9 миллиардов долгов: приставы Прикамья отчитались о работе за три квартала года

31 октября 2017 - Администратор
article1512.jpg

 Судебные приставы Пермского края за девять месяцев года достигли показателя исполнения в 40 % имеющихся производств. Статистику за этот период привел на пресс-конференции руководитель УФССП по Пермскому краю Игорь Кожевников. Какие новеллы в законодательстве и технологии применяли приставы в этом году и сколько алиментщиков попали за решетку – в материале «ФедералПресс».

 Кожевников привел цифры. Всего в этом году в работе приставов было 1,5 миллиона исполнительных производств. Из них: по взысканию штрафов – около 600 тысяч, долгов по ЖКХ – 125 тысяч, кредитов – более 112 тысяч, налогов и сборов – свыше 270 тысяч, алиментов – более 34 тысяч. «По сравнению с прошлым годом число находящихся на исполнении производств снизилось на 2 %», – отметил Кожевников.

 Привел он и финансовые цифры взысканий. С начала года приставами региона собрано более 9 млрд рублей. В региональный бюджет из них поступило 800 млн рублей, в федеральный – 2,1 млрд рублей. Кредитов взыскано на сумму более 1,8 млрд рублей, административных и уголовных штрафов – на 560 млн рублей. Компаниям ТЭК приставы вернули более 840 долгов за коммунальные ресурсы. «В текущем году на 1 судебного пристава приходится более 2 тысяч исполнительных производств», – рассказал чиновник.

 Кожевников рассказал о некоторых законодательных новеллах, вступивших в силу в этом году. С 1 октября 2017 года начали действовать поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Они касаются порядка вынесения и отмены постановлений об ограничении права выезда за рубеж. «Размер задолженности, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении на выезд должника из РФ увеличен с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Но если должник не оплатил задолженность в течение двух месяцев с момента возбуждения производства, то права на выезд ограничивается при наличии долга свыше 10 тысяч рублей», – рассказал Кожевников.

 Внесены и изменения в порядок снятия этой меры. Теперь ограничение на выезд снимается в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной о государственных и муниципальных платежах или возникновения иных оснований для снятия ограничения. Ранее на это уходило до двух недель.

 Действенной мерой воздействия на должников разного рода Кожевников назвал и ограничение в праве вождения автомобиля. «Норма действует с начала 2016 года, на данный момент в праве управления транспортным средством в Прикамье ограничены 4 627 неплательщиков», – привел еще одну цифру главный судебный пристав региона. Мера действенная: в 2017-м году граждане, потерявшие право вождения, уплатили долгов на 25 миллионов рублей. Также в 2017 году судебными приставами-исполнителями составлено порядка 8 тысяч актов описи и ареста имущества на общую стоимость почти 4 млрд рублей.

 В 2016 году была законодательно введены новеллы, касающиеся уголовного преследования неплательщиков алиментов. Сейчас уголовное преследование родителя-должника «возможно лишь после применения к нему административного наказания. В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения, в соответствии с которыми за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства должнику грозит либо 10–15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей», – напомнил Кожевников и привел цифры. С алиментщиков за 9 месяцев года взыскано 316 млн рублей.

 В отношении злостных алиментщиков возбуждено 1345 уголовных дел. 24 таких гражданина получили реальные сроки.

 После Кожевников напомнил о том, что УФССП по Пермскому краю вводит в свою деятельность новые технологические инструменты. С осени 2017 года приставы внедрили в работу новый аппаратный комплекс «Дорожный пристав». Эта техника позволяет в потоках машин на дорогах выявить авто должника, после чего его останавливают сотрудники ГИБДД. «За 4 дня совместной работы приставов и сотрудников ГИБДД в Перми с помощью комплекса было выявлено около 500 автовладельцев-должников, большинство из них предпочло погасить задолженность, а к тем, кто отказывался возвращать долги, применялись меры принудительного взыскания. 15 должникам вообще пришлось продолжить свой путь пешком: автомобили, на которых они передвигались, были подвергнуты аресту и изъяты за долги», – отчитался Игорь Кожевников.

 

fedpress.ru

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
kupimebel74.ru turchel.ru