Сахалинцы и курильчане наращивают долги: Скоро еду будем брать в кредит

14 ноября 2017 - Администратор
article1523.jpg

 Жители Сахалинской области стали брать больше кредитов. Только за третий квартал 2017 года объем займов в островном регионе увеличился на 4% и составил 93 млрд рублей. Львиная доля принадлежит населению — 58%. Жители Сахалина назвали эту новость «скорее плохой, чем хорошей», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 Кредиты населению по-прежнему преобладают в общем кредитном портфеле сахалинских банков. Их доля — 58%. Основной объём приходится на ипотеку, рост таких кредитов в третьем квартале составил 5%, а совокупная задолженность составила 21,5 млрд рублей.

 Также весомый рост показало кредитование индивидуальных предпринимателей — кредитный портфель этой категории заёмщиков вырос в третьем квартале 2017 года на 10%. В целом объём кредитов, предоставленных бизнесу, вырос на 3,8% и составил 40 млрд. В тройке лидеров — предприятия, добывающие полезные ископаемые, предприятия недвижимости и торговли.

 Банкиры связывают рост объёмов кредитования с удешевлением кредитов.

 «Рост связан, в первую очередь, со снижением стоимости кредитов для населения и бизнеса. Банки снижают ставки по кредитам, делая этот инструмент менее затратным. Отчасти это обусловлено и продолжением смягчения кредитно — денежной политики «Банка России», — сообщил управляющий южно-сахалинским отделением «Банка России» Владимир Апанасенко.

 Между тем, объем просроченной задолженности по кредитам на Сахалине в третьем квартале 2017 года увеличился на 1,5% и составил 5,7 млрд рублей.

 Сами жители единственного островного региона России, комментируя в социальных сетях рост кредитования, называют иные причины: бедность, отсутствие денег на жизнь.

 

regnum.ru

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
kupimebel74.ru turchel.ru