Центробанк объяснил, почему не спас «Югру»

31 октября 2017 - Администратор
article1511.jpg

 В Центробанке объяснили, почему спасли «ФК Открытие» и Бинбанк, а «Югру» лишили лицензии. Аргументы регулятор изложил в письме в Госдуму.

 Объяснения эти содержатся в письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Представитель ЦБ от комментариев отказался. Аксаков заявил, что отказывается от комментариев – документ поступил с грифом «для служебного пользования», пишут «Ведомости».

 «Югра» не была системно значимым банком и ее активы в 355 млрд руб. – всего 0,4% активов банковского сектора, пишет Тулин. Банк почти не привлекал средства компаний, не связанных с конечным бенефициаром, продолжает он, не имел межбанковских кредитов – рыночные контрагенты закрыли на него лимиты за несколько месяцев до введения временной администрации, не держал средств бюджета и НПФ; бизнес-модель держалась на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а сколько-нибудь значимого кредитования населения и рыночных компаний не было. К 8 сентября у 125 из 140 заемщиков-юрлиц возникла просроченная задолженность – совокупно это 232 млрд руб., или 87% кредитов, сетует Тулин.

 ЦБ пытался повысить качество активов «Югры» и ее финансовую устойчивость и после проверки 2016 г. ЦБ пошел навстречу акционерам – вкладов населения очень много, собственники выразили готовность повышать устойчивость банка – и взялся за разработку мер финансового оздоровления, говорится в письме. Но финансовое положение «Югры» не улучшалось.

 

 Также банк продолжал операции с признаками вывода активов и залогов, а также фиктивного формирования доходов, пишет Тулин, транзитные операции «Югра» проводила, а предписания исполняла схемно. ЦБ фактически исчерпал надзорные возможности.

 Представитель «Югры» рассказал, что тезисы, высказанные в письме г-на Тулина, неоднократно опровергались как заявлениями акционеров и руководства банка, так и публикациями СМИ; ни один из фактов, о которых пишет г-н Тулин, не подтвердился в ходе проверок со стороны временной администрации и АСВ.

 Напомним, что в июле этого года в соответствии с приказами Центробанка РФ в банке «Югра» был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначена временная администрация, функции которой были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Одновременно АСВ объявила о наступлении страхового случая в отношении проблемного банка и начала выплаты возмещений его вкладчикам. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в официальном сообщении госкорпорации подчеркивалось, что «введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка». В дальнейшем решением Центробанка у ПАО Банк «Югра» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, в ответ руководство «Югры» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением на действия Банка России.

 

fedpress.ru

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
kupimebel74.ru turchel.ru