«Продаем за бесценок!» Южноуральские фермеры оказались на грани банкротства

1 декабря 2017 - Администратор
article1534.jpg

 В Челябинской области фермерам приходится избавляться от зерна по цене почти вдвое ниже, чем в прошлом году. Проблема коснулась аграриев южных районов области — Брединского, Карталинского и Варненского.

 

 Это огромная проблема! Намолочено 25 тыс. т зерна, а реализовано чуть больше 10 т. На нас висят кредиты, а цены на пшеницу резко упали в этом году. Если, например, твердые сорта в прошлом году мы продавали за 12 тыс. руб. за тонну, то сейчас приходится распродавать по 7,5 тыс. руб., — отмечает руководитель агрофирмы «Андреевская» Брединского района Павел Аверьянов.

 

 Кроме того, предприниматель указывает, что проблема фермеров в том, что для продукции не проводится государственная экспертиза качества, заключение которой может быть убедительным доводом для покупателей.

 Доказать качество зерна — просто невозможно. Покупатель проводит собственный анализ, его результаты всегда разные, — отмечает бизнесмен.

 

 Как сообщает правительство региона, в 2017 г. аграрии собрали рекордный урожай зерна: 2,4 млн т, это на 17% выше прошлогоднего результата, и на 35 тыс. т (1,5%) больше, чем было собрано в урожайном 2011 г. При этом суммарная мощность хранения зерна на зернохранилищах Челябинской области составляет лишь 1,4 млн тонн. Однако хранить зерно долгосрочно невозможно, элеваторы для этого не приспособлены. А тема переработки зерна вообще не поднимается, отмечает вице – президент Ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность Бизнеса» Олег Московский. К нему с проблемой излишка зерна обратились сразу несколько фермеров из Челябинской области.

 

 В этом году неурожай в хозяйствах более выгоден, чем избыток зерна. Если малые фермеры справляются со своим хозяйством, то крупные столкнулись с очень серьезной проблемой. На юге Челябинской области сейчас просто в поля выброшено около 500 т зерна. Складов не хватает, тема долгого хранения и переработки не развивается, — сообщил DK.RU Олег Московский.

 

 На юге Челябинской области выброшено около 500 т зерна

 

 Помимо того, что элеваторы труднодоступны, по фермерскому бизнесу очень сильно бьет подорожание топлива, считает фермер Наурзбек Манабаев. Кроме того, предпринимателю непонятно, почему государство не помогает продавать зерно за границу.

 Топливо подорожало за год почти на 15%. Учитывая, что цена на зерно снижается, для фермеров это очень дорого. Кроме того, я не понимаю, почему государство не помогает бизнесменам выходить на рынок Китая и Ирана? Предприниматели Казахстана покупают у нас ячмень и перепродают его за границу. Это же несправедливо. А нам для этого нужны высококвалифицированные менеджеры и помощь государства, — сообщил DK.RU Наурзбек Манабаев.

 

chel.dk.ru

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
kupimebel74.ru turchel.ru