Возможно, в Москве для поддержки крупных инвестиционных проектов будет создан специальный общественный институт

27 ноября 2016 - Администратор
article1288.jpg

 Для укрепления платежной дисциплины заказчиков и генеральных подрядчиков инвестиционных проектов предлагается создать новый общественный институт. Он будет называться "Совет поставщиков – подрядчиков участников проекта", а действовать станет в отношении столичных инвестиционных проектов, сумма которых составляет более 1 млрд руб.

 

 Предполагается, что в руководство данного Совета войдут представители других общественных институтов, Мосгордумы и Правительства Москвы. Они получат доступ к информации о реальном положении дел при осуществлении проекта и будут передавать такие сведения его участникам. В какой именно форме они получат доступ к указанным сведениям – не уточняется. В целях достижения взаимопонимания и долгосрочного планирования предлагается проводить ежеквартальные рабочие встречи с представителями заказчика-генподрядчика и участниками инвестиционного проекта.

 Кроме того, члены Совета станут принимать участие в разрешении возникающих конфликтов – как в судебном, так и во внесудебном порядке, в рамках специально создаваемых рабочих групп – "конфликтных комиссий". Инициативу планируется обсудить в I квартале 2017 года.

 Такая идея принадлежит Комитету по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности. Он является структурным подразделением Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). Подразделение было создано недавно, а вчера прошло его расширенное заседание.

 

 Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Олег Московский рассказал об основных направлениях работы нового подразделения.

 Он подчеркнул, что новый общественный институт, которому посвящена первая инициатива Комитета, не будет иметь права вмешиваться в процессы внедрения инвестиционного проекта. Также он добавил, что практика подобных надзорных общественных органов в настоящее время существует в европейских странах.

 

 В рамках того же заседания Олег Московский рассказал о миссии нового Комитета. Прежде всего, это исследование, экспертная оценка и обобщение основных причин образования долговой нагрузки на предприятиях малого и среднего бизнеса Москвы.

 Сообщается, что Комитет не станет самостоятельно инициировать процедуры по привлечению недобросовестных предпринимателей к ответственности. Его основными способами воздействия будут обсуждения и решение практических кейсов, мониторинг ситуации на рынке и в конечном итоге поиск компромиссов.В качестве основной задачи Комитета определено создание инструментов и механизмов по профилактике и снижению уровня долговых конфликтов. На это будут направлены и текущие задачи.

 К ним, в частности, отнесены:

  • участие в нормотворческих инициативах по предупреждению долговых конфликтов и защите прав предпринимателей;
  • снижение уровня внутрирегиональной просроченной задолженности путем устранения ее причин;
  • повышение финансово-правовой грамотности предпринимателей;
  • содействие в создании консультационного центра в рамках Евразийского экономического союза по предупреждению экономических рисков и долговых конфликтов предпринимателей стран-участников;
  • содействие в развитии институтов медиации и третейского суда при разрешении долговых конфликтов и ряд других.

 Кроме того, Комитет будет принимать обращения от предпринимателей и содействовать очистке рынка от недобросовестных компаний. В качестве одного из мероприятий также обозначена разработка мер по предупреждению рисков сотрудничества с предприятиями-однодневками и "директорами-однодневками".

 

 В качестве одного из путей уменьшения количества задолженностей было обозначено так называемое "корпоративное коллекторство". Олег Московский заявил, что к мероприятиям Комитета отнесена подготовка и обучение граждан по специальностям "долговой управляющий", "долговой эксперт" и "долговой инспектор".

 Заместитель председателя Комитета Дмитрий Жданухин сообщил, что в данной сфере юридический инструментарий используется как основа, но основной упор идет на информационное взаимодействие. Так, коллекторы могут вести с должниками претензионную переписку, в том числе поясняя им, что даже если они сменят компанию, оставив предыдущую в долгах, то бизнес на основе новой организации и выведенных активов не будет успешным.

 К такой работе предлагается привлечь и ФССП России. Идея состоит в том, что пресс-служба ФССП России будет передавать информацию о некоторых исполнительных производствах СМИ. Об этом она должна будет уведомить должника. Кроме того, ведомство станет оказывать журналистам дальнейшее содействие в предоставлении информации по таким делам. Предполагается, что нежелание разглашения такой информации побудит субъектов предпринимательской деятельности быстрее погасить задолженность. Речь идет в первую очередь о крупных компаниях с дорогостоящими проектами.

 Что касается разрешения долговых споров, основной упор планируется сделать на использование внесудебных процедур, в том числе медиации. Председатель Комитета МТПП по медиации Светлана Шуренкова отметила преимущества медиативного соглашения, которое по своей сути является гражданско-правовым договором (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)").

 По ее словам, это означает, что стороны продолжат взаимодействовать и после разрешения конфликта, поскольку основной функцией такого соглашения является поиск компромисса. Также она добавила, что соглашение легко применить – в том числе это можно сделать на стадии исполнительного производства. Отмечалось также, что при использовании такого соглашения стороны ничего не теряют – его можно оспорить в суде как обычный договор.

 

http://бухвести.рф/84612

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
kupimebel74.ru turchel.ru